分享老師:劉志豪
書名:香港家書
作者:小思
出版:牛津大學出版社

我向同學推介的書,是小思寫的《香港家書》。小思是一個很笨的人,為甚麼說她笨呢?因為在香港回歸前夕,她沒有參加人多熱鬧的慶祝活動,卻跑去乘巴士遊車河,內心緬懷往昔電車的「叮叮」清脆鈴聲,而對現在電車改用「呠呠」聲感到不以為然。當她第一次拿到香港特區護照,在入境處的職員前情不自禁掉下眼淚,並拍了一張「立此存照」的照片。這樣的人,我相信在香港再也找不出第二個來了。

 

《香港家書》輯錄了小思於九四至零一年間的散文創作,內容所寫的都是她對生活、對身邊事物的所思所感,其不一定是香港的事,但卻是一個價真價實的香港人親身的經歷。也許同學們都十分的年輕,對過往的香港可能不太清楚,今年剛好是香港回歸的十周年,是時候回顧一下舊時了。居住在香港的你、我、他與小思眼中的香港有沒有分別?

「點呀,香港?」這個問題使我常會被在外國的親友難倒,在外國的電視上天天都可看到香港新聞,香港怎樣?為什麼還要問我呢?所以我往往答:「你自己上網睇仲好過問我!」,其實他們問的是我的感覺多於實情現況。其實每個人心中的香港都是不同的,而在小思筆下的香港則是一個充滿回憶,具有獨特文化的地方,讓我們一起在書中經歷香港的日落,灣仔的故事,重新了解香港的身世。